Новости

Производится подбор, ожидайте

Главная/Новости/Goodyear разработает новые шины для Луны

Новости

24 июля 2022

Goodyear разработает новые шины для Луны

Goodyear разработает новые шины для Луны

Компания примет участие в подготовке миссии «Артемида»

Goodyear Tire & Rubber Company, бывшая поставщиком для американской космической программы «Аполлон», в том числе для миссии «Аполлон-11», которая высадилась на Луну ровно 53 года назад, разработает шины для нового лунохода, созданием которого занимается Lockheed Martin. 

Как отметили в Goodyear, на самом деле после высадки на Луну компания продолжала сотрудничать с NASA и работать над шинами для луноходов, а на этот раз планируется запустить программу долгосрочного пребывания присутствия человека на спутнике Земли, и шины будут играть важное значение для успеха миссии. 

goodyear-moon-nm-21072022-2.jpg

«В рамках программы “Артемида” астронавты будут жить и работать на Луне, и очевидно, что им понадобится лунный транспорт, который, согласно нашим планам, будет управляться или людьми, или в беспилотном режиме, - заявил Кирк Шайрмен, вице-председатель по лунным программам LM. – Мы разрабатываем луноход нового поколения, который будет доступен для NASA, а также коммерческих компаний и даже других аэрокосмических агентств и поможет внести вклад в науку и поможет проводить новые исследования. Такой подход говорит о том, что NASA хочет, чтобы промышленность брала на себя ведущую роль в рамках своей коммерческой деятельности, а агентство выступало лишь одним из клиентов».

Новые шины будут созданы на основе работы над безвоздушных шинами Goodyear для беспилотников и легковых автомобилей, а целью разработчиков будет создать продукт, который обеспечит астронавтам полную мобильность и сможет выдержать лунные условия. Компания уже начала применение своего опыта, и новые прототипы проходят испытания на стендах, имитирующих лунную поверхность.

goodyear-moon-nm-21072022.jpg

«Все, чему мы научимся, создавая шины для экстремальных лунных условий, поможет нам сделать более эффективными безвоздушные шины для Земли, - отметил Крис Хелсел, старший вице-президент и директор по технологиям Goodyear. – Это поможем нам достичь своей цели по обеспечению мобильности в любых условиях, и, что не менее важно, для нас честь помогать писать историю вместе с такой уважаемой компанией, которая знает, как делать большие шаги в научных исследованиях».

Луноходы программы «Аполлон» были преднамеренно созданы для того, чтобы выдерживать всего несколько дней и позволять осуществить ознакомительные поездки на расстоянии 8 км от места высадки. Участникам будущих миссий необходимо будет преодолевать по пересеченной местности намного большие расстояния, при этом работая в более широком температурном диапазоне. Таким образом, новые шины должны обладать прочностью, которая позволит эксплуатировать их в течение нескольких лет, и выдерживать условия лунной ночи, когда температура может падать ниже -120°C, и лунного дня, когда температура поднимается свыше +120 градусов. 

Lockheed Martin возглавляет команду, куда также входит канадская MDA, не так давно объявившая, что на луноходах будут использоваться роботизированные «руки», а все вместе партнеры будут впервые подходить к лунной миссии с коммерческой точки зрения. Высадка миссии «Артемида» на Луне запланирована на 2025 год.

Материалы взяты с сайта colesa.ru

Вверх